食べ物 |
効果 |
ニンジン |
中国の薬物書には「五臓を温めて潤し、血を補う働きがある」
と書かれている。
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ニンニク |
古事記や万葉集にも出てくる。
胃腸を温める作用のほか抗菌作用、強精強壮作用など様々な薬効に優れている。
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ニラ |
胃腸を温める作用があり、刺激臭であるアリルという成分には自律神経を刺激する作用があるため、内臓の働きや血液循環をよくすることができる。
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トウガラシ |
香辛料のなかでからだを温める作用がもっとも強い。
特に消化器系を温め食欲を増進させる。
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鶏肉 |
おなかを温め、もともと体力なく、やせて胃腸の弱い人によい。
血液を補う作用もあるので貧血にもよい。
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クコ |
昔から老化防止、強壮の生薬として有名である。
血管壁を丈夫にして動脈硬化を防ぐ働きや血行をよくする。
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グローブ |
漢方名を丁香、丁字。
胃腸系を温めるスパイスである。
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フェンネル |
漢方名を茴香といい、中華料理によく用いられるスパイスである。
胃腸系の冷えにはとてもよい。
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